Antara Blogging atau Sosial Media


Wah lama banget ga buka blog. Tiba tiba hari ini kangen ingin nulis dan ngebaca blog. ini memang hoby musiman kayaknya…saya biasanya ngeblog pas bulan ramadhan atau hari guru, itu yang paling sering…

ini blog umurnya udah 6 tahun lebih. Tapi tetap aja saya termasuk Newbie di dunia blogging ini. masih inget awal bikin blog karena saya ingin mengganti buku diary -yang sudah jadi kebiasaan saya dari SMP -dengan blog. wajarlah isinya akhirnya banyakan curhatan… hehe

tapi makin kesini saya mulai memperbaiki konten tulisan saya agar bisa lebih bermanfaat bagi yang ngebaca. meskipun kalau lagi melo, masih sering nulis curhatan juga hehe…

Tujuan dan manfaat orang ngeblog itu banyak sebenarnya. Ada yang ingin mendapatkan uang dari ngelola blognya, ada yang ingin cari teman sebanyak banyaknya, ada yang mau sekedar jadiin tempat curhat, atau ada yang ingin mengaktualisasikan dirinya lewat gambar dan tulisan di blog…sebenarnya apapun tujuan nya ngeblog itu sah sah aja

namun, masihkah relevan ngeblog di zaman sekarang ini??

karena kalau ngelihat temen temen saya yang blogger juga sekarang jarang yang aktif lagi. kalaupun aktif nulis ya musiman aja, kayak saya hihi… inilah kendala utama para blogger. keistiqomahan…Sebenarnya penyebab ketidakistiqomahaan itu diantaranya adalah kurangnya waktu atau banyaknya kesibukan

Ngelola blog ga segampang bikin tweet dan status. untuk bikin tulisan di blog aja paling tidak mikirin temanya apa, kontennya apa, terus harus baca baca literatur atau tulisan orang lain juga sebagai masukan. belum lagi kalau bosen, pengen rubah rubah themes atau nambahin fitur di beranda… bisa berhari-hari. secara wordpress ini costumizenya lebih susah dari blogspot.com . udah gitu saya belajar otodidak lagi dari mbah G.

tapi, begitu tulisannya selesai , di share dan trafficnya naik…itu rasanya puas

Makanya, saya buka buka blog itu masih di kala ada waktu senggang, biasanya liburan. pengen lebih aktif lagi di blog, karena bagiku ini salah satu cara mengaktualisasikan diriku yang “sedikit” senang dengan dunia literasi ini. di lain waktu nanti kubahas kenapa aku suka dengan dunia ini. meskipun masih belajar

Beberapa tahun belakangan ini social media (facebook, tweetter, path, line, watshapp, etc) atau biasa di sebut Microblogging lebih banyak digemari karena beberapa kelebihannya seperti kemudahan aplikasinya dan lebih cepat aksesnya.

apalagi sekarang yang paling booming ada V-log (video blog) di youtube, biasanya mereka disebut youtuber. jadi kamu bisa bikin blog pakai video nggak perlu nulis panjang panjang, tapi ngedit videonya yang lama. dari sini sekarang banyak lahir para artis dadakan. saya sendiri punya akun v-log di youtube, tapi bukan untuk jadi artis lho..

saya sebenarnya lebih dulu memiliki akun facebook daripada akun wordpress ini. waktu itu temen temen saya masih banyak yang belum punya akun facebook. jadi, saya masih sering bikin tulisan lewat catatan yang ada di fb. namun sekarang, facebook itu sudah seperti sarang laba-laba. Bikin status dikit aja, seluruh dunia tahu… om Mark memang bikin pembaharuan terus di fb….

saya kurang sreg aja sama fb sekarang. privasinya kurang, orang mau komentar seenak enaknya bisa. mau nulis banyak di fb, tapi tampilannya ya begitu aja jadi bosen orang yang baca. Mau bikin status, takut banyak yang coment dan salah sangka…haha.

tapi kelebihannya di fb banyak yang nge read lah,sekedar like atau ikut koment.

so, sejauh ini pake fb cuma buat share yang baik baik terutama untuk siswa siswaku, watching video, nyimpen resep, cari berita ( secara saya ga punya tv),ngelayanin grup chat bocah bocah dan selebihnya jadi silent reader aja atau sekedar koment dan ninggalin jejak di status orang… haha.

Kesimpulannya, ternyata saya masih lebih aktif di fb di banding ngeblog… tapi ngeblog itu S E S U A T U bangeet….. cobain dah ngeblog, jangan tunggu bisa nulis atau nunggu ada duit untuk beli themes yang premium… cari yang gratisan aja dulu

Bagiku,  Ngeblog itu bikin hidup lebih hidup….

#penghujungRamadhan

Iklan

Menjadi Guru : Passion atau Profesi


img-20161125-wa0014Guru… menjadi cita cita kecilku dulu
meski kemudian cita cita itu selalu berubah… seperti perasaan seorang anak remaja yang sering berubah-ubah

menempuh pendidikan bukan di fakultas keguruan adalah salah satu kegamangan dari masa mudaku. tapi akhirnya Allah menakdirkanku berada di sini…. di dunia pendidikan…. menjadi seorang guru persis seperti cita cita masa kecilku

Menjadi Guru : Passion atau Profesi

Baca lebih lanjut

Ramadhan merindu


Bisbapakkumillahirrahmanirrahim….
Alhamdulillahirobbil ‘alamin…. Bersua kembali dg ramadhan tahun ini. Bahagia dan haru itu sudah pasti. Allah masih memberikan kesempatan mereguk manisnya ibadah ramadhan…

Hari ini, separuh Ramadhan telah lewat…
Tadi sore, sepulang membeli makanan berbuka , seperti biasanya saya melewati rmh alm.bapak dimana sekarang rumah itu ditempati 2 kakak saya beserta keluarganya.
Baru saja berbelok di depan gang besar menuju rumah, di depan saya terlihat mobil xenia biru milik adik sepupu yg hendak masuk gerbang komplek perumahan keluarga besar kami. Baca lebih lanjut

Hey…… Pemuda!


pemuda islam

Hey pemuda…..!
Iya….kamu yg merasa muda!
Apakah kamu sadar nasib peradaban manusia ini ada di pundak kalian…

Lalu mengapa wajah generasi muda bangsa hari ini sangat mengkhawatirkan….

Dimana di temukan pemuda seperti Muhammmad al Fatih sang penakluk konstantinopel atau pemuda ashabul kahfi yang abadi di dalam alquran…
Tengoklah sejarah perjuangan Rasulullah wahai pemuda Islam….

Baca lebih lanjut

Rindu Ayah…..


rindu-ayah2

Titip Rindu untuk Ayah ya Allah ____

Ayah…adalah orang terbaik yang pernah kukenal
di sepanjang hidupku engkau mendampingiku melewati masa masa tersulit dan terindah dalam hidupku
engkau mencintaiku dengan cara yang berbeda dengan ibu
engkau mengajarkanku menjadi perempuan yang memiliki rasa malu
karena rasa malu adalah mahkota dari setiap perempuan

Baca lebih lanjut

Sekolah Kehidupan


20140408_092910Pendidikan adalah bertujuan untuk memperbaiki akhlaq, akal dan jasad kita sebagai manusia agar tercipta peradaban yang luhur yang menjadi cita cita setiap bangsa. Pendidikan selalu diidentikkan dengan lembaga yang bernama sekolah. Padahal sejatinya pendidikan itu tidak terbatas pada tempat dan waktu.

Karena anggapan seperti itulah hingga apabila kondisi masyarakat kita terpuruk moralnya maka yang pertama dipertanyakan adalah dimana peran pendidikan, sekolah dan para guru.

Baca lebih lanjut

Ooh Ternyata ini Dampak Mengerikan Dari Pornografi


Dampak Mengerikan Dibalik Pornografi

Ini tulisan bagus….biasanya saya post tulisan sendiri di blog ini. kali ini coba repost dari blog tetangga…sayang untuk dilewatkan. smg ilmunya bermanfaat. jangan lupa : baca sampai selesai dan sebarkan kepada yg lain. semoga langkah kecil ini bisa menyadarkan bangsa ini dari bahaya laten pornografi……selamat membaca!

Baca lebih lanjut

ini kue lebaranku…..


Lebaran datang lagi…. Senangnya! Libur lebaran kali ini banyak di habiskan di kampung suami. Kampung yang masih asri dan tenang. Namun, tahun ini cuaca di mantang lombok tengah super duper dingiiiin. Jadi ngirit mandi 🙂

Seperti halnya keluarga yang lain, setelah shalat idhul fitri kebiasaan lainnya yakni bersilaturahim ke rumah sanak keluarga. Namun, behubung nenek kami tinggal berdekatan dengan rumah mertua maka kami lebih banyak dikunjungi oleh keluarga yang lain.

Yang tidak pernah absen dari hari lebaran adalahn tradisi membuat kue lebaran. Dan inilah beberapa nama kue lebaran tradisi lombok tengah : Baca lebih lanjut