ini kue lebaranku…..


Lebaran datang lagi…. Senangnya! Libur lebaran kali ini banyak di habiskan di kampung suami. Kampung yang masih asri dan tenang. Namun, tahun ini cuaca di mantang lombok tengah super duper dingiiiin. Jadi ngirit mandi🙂

Seperti halnya keluarga yang lain, setelah shalat idhul fitri kebiasaan lainnya yakni bersilaturahim ke rumah sanak keluarga. Namun, behubung nenek kami tinggal berdekatan dengan rumah mertua maka kami lebih banyak dikunjungi oleh keluarga yang lain.

Yang tidak pernah absen dari hari lebaran adalahn tradisi membuat kue lebaran. Dan inilah beberapa nama kue lebaran tradisi lombok tengah :

 

1. Jajen tujak, terbuat dari ketan yang ditumbuk jika dimakan harus dicampur poteng (tape ketan). Ini makanan favorit saya. Biasanya ibu mertua menjadikan camilan minum kopi pahit di pagi hari yang dingiin. Lumayan menghangatkan badan, sebelum mandi dengan air yang super dingin. Bbbrrrr……

2. Jaje bawang, kalau kue ini sudah familiar dimana-mana, rasanya gurih karena memang bumbu utamanya bawang merah

3. Tempeyek, kue ini juga sudah cukup dikenal biasanya disebut rempeyek dengan campuran kacang tanah atau kacang kedelai. Saya sih lebih suka yang pakai kedelai. Anehnya di keluarga saya ga pernah ada yang bisa buat tempeyek yang renyah dan gurih seperti yang biasa kita beli di toko. Sudah di beberapa tempat saya cicip di setiap kami datang bertamu, namun belum ada yang chic. Resepnya beluum berhasil, coba lagi tahun depan hehehe….l

4. Keciput, kue ini bisa disebut kue legenda. Karena sepertinya sudah jarang ditemui ditempat lain kecuali di kampung atau ditempat orang yang menggemari makanan unik ini. Saya sih agak kurang suka, berhubung belum pernah makan keciput yang enak. Kalau dapat yang renyah tapi rasanya tawar atau ada citarasanya tapi keraas seperti batu. Alhasil kalau dimakan harus dihisap seperti permen hahahaha…..

Kayaknya masih banyak jenis kue lebaran yang kita temui ditempat lain seperti kaliadem(makan 1 habis 8), lardan, tare’, dll. Berhubung oleh- oleh saya kebanyakan keempat jenis jajan lebaran diatas maka sampai disitu aja ceritanya. Cuma bisa ngomentari, buatnya belum pernah hehehe…….

SH (dalam perjalanan mudik edisi ke2 lebaran tupat)
14.00 – 15. 10 menuju mantang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s